Пуленепробиваемая кожа: научная фантастика или чудо медицины?

18 сентября, 2011 / Без рубрики, медицина
Короткий адрес: http://science.ua/?p=4898

Пуленепробиваемая кожа задумывалась как арт-проект, а не как научная разработка

Голландский художник Джалила Эссаиди (Jalila Essaïdi) и клеточный биолог Абдоэлвахеб Эль Гхалбзури (Abdoelwaheb El Ghalbzouri) объединили человеческую кожу и нить паука. В результате они получили чрезвычайно прочный биоматериал, который неуязвим перед пулями 5,56 калибра.

Такое открытие может дать толчок фантастическим медицинским разработкам и открыть человечеству суперспособности. Любопытно, что пуленепробиваемая кожа задумывалась как арт-проект, а не как научная разработка.

Арт-проект Джалилы Эссаиди представляет собой кусочек кожной ткани, хранящейся в холодильнике, и видеосопровождение, в котором запечатлён тест биоматериала на прочность при помощи огнестрельного оружия. Этот кусочек кожи скоро станет собственностью бельгийского коллекционера Гирта Вербеке (Geert Verbeke): он собирается вживить его себе в руку.

«Это своего рода комбинация природы, науки и искусства», — объясняет своё экстравагантное решение Вербеке.

Однако новый биоматериал ещё далеко не так прочен, как хотелось бы его создателям. Эль Гхалбзури рассказывает, что нить паука в три раза прочнее, чем кевлар (синтетическое волокно для замены стали). Кевлар повсеместно применяют для создания пуленепробиваемых жилетов. Для одного такого жилета используют от 33 слоёв кевлара. Поэтому исследователи считают, что, увеличив количество слоёв нити паука в коже, можно достичь ещё более поразительных результатов.

Следующий этап исследований — пересадка участка пуленепробиваемой кожи живому человеку. Добровольцев, несмотря на все риски такой процедуры, нашлось множество.

Джалила Эссаиди и Абдоэлвахеб Эль Гхалбзури считают, что их разработка будет незаменима для пациентов, получивших серьёзные ожоги. Также паучья нить помогает заживлению и регенерации костей, хрящей, сухожилий и связок.

YouTube Трейлер

Источник: reuters.com

Страна:
Метки: , , ,
Материал подготовила:  Екатерина Мартыненко